47 Dokter Muda  Unpatti  Ucapkan Ikrar Janji

UNPATTI,- Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (FK Unpatti) menggelar Ikrar Janji Dokter Muda Periode Desember, berlangsung di Auditorium lantai 3 FK Unpatti.  Kamis (14/12/ 2023).Sebanyak 47 Dokter Muda mengucapkan janji yang dibacakan oleh Dekan FK Unpatti, Dr. dr. Bertha Jean Que, Sp.S., M.Kes dan didampingi para rohaniawan. Ikrar janji yang diucapkan harus dihayati serta diaplikasi saat mereka melaksanakan praktik atau coass di di Rumah Sakit Pendidikan dr. M. Haulussy Ambon

Setelah pembacaan ikrar janji dilanjutkan dengan penyerahan dokter muda oleh Dekan FK, Dr. dr. Bertha J. Que, Sp.S., M.Kes  Unpatti kepada pihak RSUD dr. Haulussy Ambon yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Direktur Penunjang Medis, dr. Rosdiana Perau, M.Kes.

Kaprodi Sarjana Kedokteran, dr. Vebiyanti, Sp.S., M.Sc. dalam laporannya mengatakan berdasarkan Surat Keputusan Dekan Fakultas Kedokteran  tanggal  30 Agustus 2020 Nomor:1870/UN13.1.9/SK/2020, tanggal 22 Februari 2023 Nomor: 556/UN13.1.9/SK/2023, tanggal 12 Mei 2023 Nomor: 1665/UN13.1.9/SK/2023, tanggal 21 Juli 2023 Nomor: 2801/UN13.1.9/SK/2023, tanggal 28 Juli 2023 Nomor: 2923/UN13.1.9/SK/2023, tanggal 3 Agustus 2023 Nomor: 3096/UN13.1.9/SK/2023, tanggal 10 Oktober 2023 Nomor: 3943/UN13.1.9/SK/2023 Tentang Yudisium Sarjana Kedokteran, telah diyudisiumkan 47 sarjana kedokteran yang akan mengikrarkan janjinya sebagai dokter muda. Semoga ke 47 dokter baru ini terus berkarya bagi masyarakat.

Dekan FK Unpatti dalam sambutannya mengatakan menjadi dokter tidak hanya cukup dengan membaca buku saja akan tetapi pengetahuan dan keterampilan harus terus dilatih.  “Saat anda  menjalankan coass disitulah anda belajar untuk bersimpati dan berempati dengan para pasien, dibutuhkan kemandirian dan tekat yang kuat, dalam menangani kasus pasien anda harus melayani dengan segenap hati, belajarlah dari para pembimbing (dokter Spesialis) agar anda mendapat ilmu sebanyak-banyaknya dan itu dapat menjadi  bekal saat menjadi dokter. Teruslah belajar dan tingkatkan displin diri karena profesi kita berhubungan dengan nyawa manusia,” ungkap dekan,

Dekan berharap, 47 dokter muda terus belajar sehingga dapat menyelesaikan coassnya tepat waktu dan dapat mengembangkan serta meningkatkan ilmu pengetahuan, keterampilan dalam bidang kedokteran

Sementara itu  Wakil Direktur Penunjang Medis, dr. Rosdiana Perau, M.Kes dalam sambutannya mengatakan, Kuliah kedokteran membutuhkan fase belajar dan berlatih untuk mendapatkan pengalaman nyata.  Pada tahap praklinis, calon dokter hanya mendapatkan teori saja namun pada tahapan coass dokter muda akan langsung berhubungan dengan pasien yang membutuhkan pengobatan sehingga mereka akan mendapatkan pengalaman langsung. Para dokter muda ini diharapkan terus belajar  dari para dokter pembimbing sehingga nantinya mereka dapat menyelesiakan coass tepat 2 tahun.

Rangkaian acara Ikrar Janji Dokter Muda ini diakhiri dengan Doa oleh rohaniawan Islam, Kristen dan Katolik.

Selamat kepada para dokter muda. Selamat menempuh coass.

#47DokterMudaUnpattiUcapkanIkrarJanji